11:19 

Авторский стиль жизни 8

Маугли
Человеческий детёныш???
ВЕРСИЯ

О че, пацандре. Бывает у вас так, что искуства по жизни не хватает?

Че?! Не, кабак это одно дело, там гуляешь, отдыхаешь-но че-то не то.

Короче че, матушка у меня старенькая, живет в жопе какой-то на одну пенсию, захотел ей приятное сделать, ну в кино же не потащишь ее, а тут смотрю на столбе написано-бенефис 'Рыголетто', еще какая-то лабуда. Театр короче, местный. Ну че, где он находится-я знаю-был у меня там по молодости замес с местными, не, не с актерами, с пацанами с того района.

В общем прикинул хуй к носу, купил самых дорогих билетов-на нас с матушкой и соседние, чтобы всякая, значит, чернь не мешала бы культурой напитываться.

Ну матушка обрадовалась, конечно, разрядилась по полной, я тоже, че, куртеху новую кожаную одел, одеколоном сбрызнулся, кепарь по модному на затылок кинул.

Прикатилина место загодя, чтобы потом в темноте не шароебиться по залу. Ну че, конечно не шикует театр местный-стены все какие-то, блядь, коцаные, плафоны побиты, с половины лампочки кто-то спиздил уже. Портьеры, блядь, как будто в них сморкались и мыши гнезда вили.

Сдел, короч, куртеху и матушкино пальто в гардероб, бинокль там матушке прихватил, программу скачек, все чинарем.

После метнулся кабанчиком в буфет, там хлопнул коньячеллы две по пятьдесят и бутербродом с семгой закусил.

Цены скотские, конечно, но надо думать-не в магазине, своя наценка. Ладно, хуй с ним, я в театрах нечасто бываю, че бы и не проголосовать рублем за культуру.

Пока время есть, тасуемся по залу, фоточки мухами закаканные смотрим на стенах, на людей глазеем.

Людишки в основном мелкие-какие-то кошелки ебанутого вида шушукаются, старые пердуны хуем груши околачивают. Этот, как его, униформист стоит, соплю на штору мотает. Тухляк, короче. Че, сориентировался у него куда нам двигать, послал матушку места занимать, а самого подперло чет походу с бутерброда этого блядского, метнулся в туалет.

Ебаать, я за гаражами в более комфортных условиях срал, случалось. Не театралы, а хуй знает кто. Хуй с ним, что все вокруг обоссано и на унитаз с ногами лазят, я сам так делаю. Но, блядь, нахуя задвижку у двери ломать и калом ручку мазать? Мрази, блядь.

Ладно, это все лирика. Главное-вовремя мульку просек, не зашкварился.

Короч, пошел в зал к матушке.

А там, прикиньте, она стоит возле наших мест, а на них какой-то толстый гондон сидит и с ним две шмары предпенсионного возраста.

-Але-мале,-говорю,-уважаемые. Ниче не попутали? Тут полряда мной выкуплены.

Толстый мне такой:

-Могодой чеговек, в вашем возгасте стыдно тыкать незнакомым людям, научным светилам!

-Бля, я дико извиняюсь перед ученымм педрилами, или кто вы там по жизни, но реальность такова, что съебывайте-ка вы с наших мест к хуям, не заставляйте мою матушку стоять и стыдиться за вас.

Ну че, короч прбухтели и двинули они, а как иначе. Я только че не понял-любишь искусство-купил себе билет и люби. Решилже на шару посмотреть-не вопрос, но с хуяли тогда такие позы, когда тебя спалили?



Бывает в жизни иногда дефицит чего-нибудь. Не так давно у нас с мамой случился дефицит искусства — так бывает, когда давно не ходили в театр или кино, потом всё собирались сходить, а некогда. В такой ситуации я своим волевым решением приобретаю билеты, заранее выпытав у маман, что она хотела бы посмотреть и когда у неё есть свободный вечер. Так было и в этот раз. Необходимая информация получена, и вуаля — вечером в пятницу идём на «Сильву» Кальмана.

Поразило состояние театра оперы и балета в моем родном городе. Разумеется, здание огромное, требует очень больших денежных вливаний даже для поддержания штанов, не то что уж масштабного ремонта. Зрительный зал явно облез. Пыль на том, что должно быть побелено, позолота поблекла, светильники разбиты. Состояние туалета не буду описывать вообще. В общем, храм искусства приходит в упадок — единственный в городе, замечу, что специализируется на классических видах: балете, опере и оперетте. Впрочем, о том, где находишься, очень быстро заставляет забыть прекрасная труппа театра. Честь им и хвала. Но то присказка была, история будет дальше.

Мы с мамой, как приличные люди, пришли заранее, чтобы занять свои места, никого не беспокоя после того, как потушат свет. А я, надо сказать, в этот раз не поскупилась на партер — уж очень хотелось сидеть поближе к сцене, а не на балконе и не в бельэтаже. Приходим мы в назначенный час в зал, ищем свои места, пытаемся сориентироваться. Нашли. Сюрприз! На наших местах кто-то уже сидит. Подхожу к администратору зала — так, мол, и так, вот билеты, места заняты, правильно ли мы сориентировались, те ли это места? Администратор посмотрела и говорит: «Всё верно, те места». Надо идти сгонять. Преодолевая чувство неловкости, я подхожу к дамам за шестьдесят, вальяжно рассевшимся в креслах, и говорю:

— Дамы, произошло недоразумение: у нас билеты на эти места. А у вас?

Две вообще меня не удостоили взглядом, а одна, что была ко мне ближе, обернулась, смерила меня презрительным взглядом, скорчила мину, достойную герцогини кембриджской, и сообщила своим товаркам:

— Пошли отсюда! Спектакль спокойно тут не посмотрим…

Встали. Вышли из ряда, освободив наши с мамой места и ещё одно, на которое тоже потом пришли люди. Все трое — при полном параде: маникюр, причёски, вечерние платья… Не задолбали, но оставили меня в недоумении, честно. Если вы так любите искусство, столь ухожены и надменны, что плебс вроде меня претит вам в театре, почему бы вам не проголосовать рублём за то, что вы любите? Наградите актёров не только аплодисментами — те будут рады, если их родной театр наконец накопит денег на ремонт.


URL
Комментарии
2014-10-24 в 19:22 

Бархатная роза
переложение монолога Райкина "В греческом зале"?

2014-10-24 в 19:36 

Маугли
Человеческий детёныш???
Бархатная роза, благодатная тема-этот советский рассадник культуры. Опять же тут есть и толика личного опыта. Бутерброды в театре неподготовленному зрителю лучше брать с колбасой. Хотя в Вахтангова и Современнике и рыба хороша.

URL
   

Мысли, фразы и просто всякая ахинея

главная